Mungkin kalian sudah tidak asing dengan kata Espresso, tapi tau tidak kalau banyak yang salah kaprah tentang espresso itu. Dulu di CK Cafe sering kejadian aneh dan lucu apabila tamu pesan single espresso ataupun double espresso, kejadiannya lucu-lucu diantaranya mencampurkan espresso ke es kosong yang kami sediakan untuk menghilangkan rasa pedar dimulut, ada juga yang mengatakan seperti ini "Ini kopi apa obat?" sambil meludah untuk menghilangkan rasa pahit di mulutnya, dan banyak kejadian lucu lainnya hahahahahaha.
Tapi Jujur bagi saya itu semua proses, proses dimana saya berjuang untuk memasyarakatkan kopi di kota kelahiran saya ini. caileee berjuang, pahlawan kaleeeeee!!!
Okelah kita bahas aja langsung, apa sih sebenarnya espresso itu ?
Espresso adalah ekstrak dari biji kopi yang diproses dengan mesin tekanan tinggi. Oleh karena itu, bisa dibilang bahwa espresso adalah saripati dari biji kopi berupa secangkir kopi cair yang padat dan kental dalam single shot cup atau double shot cup.
Istilah espresso berasal dari Italia, dimana istilah ini pertama kali digunakan pada awal tahun 1900-an. Apabila diterjemahkan secara bebas, maka arti dari espresso adalah ‘secangkir kopi yang diseduh secara ekspres hanya untuk anda’. Sebuah istilah yang indah bagi para pecinta kopi.
Setelah kita mengerti apa itu espresso, maka kita akan mulai membahas mengenai apa yang membuat sebuah espresso istimewa dan berbeda dengan minuman kopi lainnya.
Apakah biji kopi untuk membuat espresso berbeda dengan biji kopi lainnya?
Sebenarnya bukan biji kopilah yang membedakan espresso dengan minuman kopi lainnya. Oleh karena kepopuleran minuman ini, espresso sering dijadikan sebagai topik utama pemasaran biji kopi dan hal ini membuat beberapa orang merasa bahwa hasil seduhan dari biji kopi istimewa otomatis disebut sebagai espresso. Dan tentu saja, sebenarnya anda bisa membuat espresso dari biji jenis apapun yang anda sukai.
Apakah campuran dari biji kopi untuk membuat espresso berbeda dengan campuran biji kopi untuk minuman lainnya?
Campuran dari biji kopi memang adalah sebuah hal yang penting untuk membuat secangkir kopi yang harum dengan cita rasa maksimum, namun bukan berarti campuran dari biji kopi tertentu membuat hasil seduhan kopi tersebut bisa disebut sebagai espresso. Meskipun memang ada campuran dari biji kopi tertentu memang dibuat khusus untuk membuat espresso yang berkualitas tinggi, namun tanpa melalui proses ekstraksi mesin espresso, hasil seduah dari campuran biji kopi tersebut bukanlah espresso.
Apakah ada hasil sangrai biji kopi yang khusus untuk espresso?
Tentu saja hal ini tidak benar. Di California, anda bisa melihat espresso dengan biji kopi yang disangrai dark roast. Di Pantai Timur Amerika Serikat, espresso dengan biji kopi yang disangrai light roast lebih populer. Sementara di Italia Utara, biji kopi yang disangrai medium roast lebih sering digunakan, sehingga bisa dibilang bahwa anda bisa memakai biji kpi dengan tingkat sangrai apa saja sesuai dengan selera anda untuk membuat espresso.
Sumber :
http://kopijayakarta.com/news/7/Apa-itu-Espresso-dan-Apa-yang-Membuatnya-Istimewa
Tidak ada komentar:
Posting Komentar